eve

نصائح للشعر الجاف وحمايته من التساقط والتلف المزعج

يعاني الكثير من الأشخاص مشاكل في الشعر، سواء الشعر الجاف أو تساقط الشعر أو تلف الشعر، وسنذكر في هذا المقال نصائح للشعر الجاف وحمايته من التساقط والتلف المزعج، وجدير بالذكر أن الشعر الجاف يكون متقصف وباهت اللون وتالف، ويصاب الشعر بالجفاف عند تعرض الخصل وفروة الرأس إلى الترطيب المناسب، حيث يسبب ذلك الجفاف مظهر غير صحي للشعر، ويرجع جفاف الشعر إلى عدم اتباع نصائح للشعر الجاف وحمايته من التساقط والتلف المزعج، كما يحدث أيضا بسبب استخدام الصبغات وسوء التغذية وغسلة بشكل متكرر واستخدام المواد الكيميائية التي تفرد الشعر، فهذا يؤدي إلى حدوث جفاف في الشعر مما يسبب تقصفه، ويكون في نهاية أطراف الشعر تكسير وخصل قصيرة غير صحية وسيئة المظهر، ولكن مع ذلك هناك العديد نصائح للشعر الجاف وحمايته من التساقط والتلف المزعج .

إذا كان الشعر طويلا أو قصير سواء ناعم أو مجعد، فالجميع يرغب بالحصول على شغل قوي وصحي لامع وناعم، وقد يحدث جفاف للشعر بسبب العادات اليومية الخاطئة التي نقوم بفعلها، وهناك نصائح للشعر الجاف وحمايته من التساقط والتلف المزعج، والعديد من الوصفات الطبيعية التي تعالج الشعر وتجعله قوي وناعم وصحي ولامع أيضا، والنصائح التي يجب فعلها لعلاج الشعر الجاف هو :

 • الطقس

إن تعرض الشعر لدرجات حرارة عالية سواء بسبب أشعة الشمس أو الماء الساخن، أحد الأسباب التي تجعل الشعر يصاب بالتلف والتقصف، لهذا يجب الحرص على عدم تعرض الشعر لدرجات حرارة مرتفعة، وإنما لدرجات حرارة متوسطة حتى لا تأذي الشعر .

 • الماء

 • تجفيف الشعر

إن تجفيف الشعر بواسطة السشوار قد يكون من الأسباب الرئيسية التي تسبب جفاف وتقصف للشعر، حيث أن استخدامات مجفف الشعر تفقد شعرك صحته ولمعانه، لهذا يجب عدم استخدام مجففات الشعر إلا عند الضرورة فقط للحفاظ على صحة وجمال شعرك .

 • التمشيط

يجب تمشيط الشعر وهو مبلل دون استخدام كريمات أو زيوت كيميائية، لأن هذه الزيوت والكريمات تزيد من جفاف الشعر وتقصفه، كما أن استخدام مستحضرات العناية بالشعر الطبيعية هي الأفضل عن المستحضرات التي تحتوي على مواد كيماوية، ومن الجدير بالذكر أنه يجب استخدام مشط أو فرشاة ذو أسنان واسعه ويفضل تكون خشبية، وذلك لحماية شعرك من التساقط والتقصف والتلف والجفاف .

 • مستحضرات العناية بالشعر

إن مستحضرات العناية بالشعر الطبيعية هي أفضل الأشياء التي تستخدم لحماية الشعر من الجفاف، ولكن يجب أولا تحديد نوعية شعرك حيث تختلف مستحضرات العناية بالشعر لكل نوع، سواء شعر جاف أو دهني .

 • العناية بالشعر

إن الشعر مثل البشرة يجب الاعتناء به باستخدام الخلطات الطبيعية والأقنعة، فهي تستخدم للحفاظ على صحة الشعر لهذا يجب أن تستخدمي حمام الكريم مرة على الأقل في الشهر أو مرتين، وذلك لحماية شعرك من الأضرار التي قد يتعرض لها شعرك .

 • قص أطراف الشعر

يعتبر قص أطراف الشعر من أفضل الطرق التي تحافظ عليه، وهي من الأمور المستحب فعلها كل فترة لتجديد بصيلات الشعر، وإذا كان الشعر يعاني من الجفاف أو التقصف فإن قص أطراف الشعر كل بضعة أشهر هو الحل، حيث يعمل قص أطراف الشعر على تقوية الشعر وجعله صحي ولامع .

نصائح لحماية الشعر من التساقط والتلف المزعج

إن تساقط الشعر والتلف والجفاف من المشاكل الكثيرة والمنتشرة المزعجة التي تصيب العديد من الأشخاص خصوصا النساء، ويعتبر شعر المرأة هو أهم سمة من سمات الجمال لديها، ولهذا السبب يجب الاعتناء به عن طريق مستحضرات العناية الطبيعية والابتعاد عن المستحضرات التي تحتوي على مواد كيماوية، وهناك العديد من العادات الخاطئة التي تفعلها النساء تتسبب في تساقط الشعر وتلفه وجفافه، لهذا فإن هناك نصائح وخلطات لحماية الشعر من التساقط والتلف المزعج وكذلك الجفاف وهي :

 • وصفة البيض للشعر

يعتبر البيض من المواد التي تعمل على علاج الشعر الجاف وتحميه من التساقط والتلف المزعج، وذلك لأن البيض يحتوي على البروتين الذي يعمل على ترطيب الشعر ويضيف له اللمعان والقوة، لهذا فإن البيض مهم للاعتناء بالشعر الجاف وتساقط الشعر، وطريقة عمل وصفة البيض للشعر :

المكونات

 1. عدد ثلاث حبات من البيض .
 2. ملعقة طعام كبيرة من العسل النحل .
 3. ملعقتان طعام من زيت الزيتون .
 4. إناء للخلط .
 5. قبعة استحمام .

طريقة التحضير

 1. نقوم بوضع المكونات داخل الإناء ونخلطهم جيدا .
 2. نقوم بفرد الخليط على الشعر وفروة الرأس .
 3. نغطي الرأس باستخدام قبعة الاستحمام .
 4. نترك القبعة والخليط على الشعر لمدة 30 دقيقة .
 5. نقوم بغسل الشعل باستخدام الماء البارد أو الدافئ والشامبو .
 6. تكرر هذه الوصفة من مرة إلى مرتين في الأسبوع لحماية الشعر .

 • وصفة الأفوكادو للشعر

نصائح للشعر الجاف وحمايته من التساقط والتلف المزعج

إغلاق