eve

أخطر أنواع الرجيم

في الآونة الأخيرة انتشرت فكرة الجسم المثالي والذي يخضع إلى وزن مثالي، وأصبح علامة قوية من علامات الجمال، لذا تهرع إليه الباحثات عن الكمال للتخلص من الوزن الزائد، بأي طريقة كانت، دون معرفة الخطوات الصحيحة التي يجب إتباعها، وكتابة نظام غذائي صحي، حيث يعد فقدان الوزن دون الحصول على الفيتامينات اللازمة، أو الأمتناع عن الأكل; من أخطر ما يكون على صحتك الجسدية والنفسية، وربما يسبب نتائج عكسية غير متوقعة، لذا يجب معرفة أخطر أنواع الرجيم التي تضر ولا تنفع نهائيا.

محتوى المقال

أخطر أنواع الرجيم

رجيمرجيم

رجيم النوع الواحد

  • من أخطر أنواع الرجيم هو النوع الواحد، أي تأكل الفتاة الفاكهة فقط بكميات غير محددة، مما يسبب نقص في البروتين والمعادن التي يحتاجها الجسم، وزيادة نسبة السكريات والتي تتحول إلى دهون، لأن ببساطة الفاكهة ليست المصدر الوحيد للحصول على جميع القيم الغذائية، وتناولها بكميات كبيرة هو ما يسبب المشكلة.
  • حرمان المعدة من الأكل الصلب، وبدلا من هذا (يستبدل بمشروب الليمون والفلفل الأحمر الحار، ويحلى بملعقة عسل النحل، والذي يتم تناوله لمدة أسبوع أو أكثر وقد يصل عدد الكؤوس التي تشرب إلى 5 كؤوس في اليوم الواحد)، وهذا من الأخطاء الشائعة، فأنتي سوف تفقدي الوزن، لكن بمجرد التوقف عن هذا النوع من الرجيم الخاطئ، تعودين إلى تناول كميات كبيرة من الطعام بسبب الأشتياق والحرمان الذي تعرضت إليه معدتك، لذا يكتسب جسدك الوزن المفقود بالإضافة إلى الدهون الضارة.

الرجيم الكيميائي

  • من أخطر أنواع الرجيم على الإطلاق، هو الرجيم الكيميائي، وهو يعتمد على تناول 3 وجبات من الفاكهة والخضروات، مع الحصول على نسبة عالية من البروتين، فتمتلئ المعدة بأقل كمية ممكنة من الدهون، وبالتالي تصلي إلى النتيجة المرغوبة في أسرع وقت ممكن، لكن بعد الانقطاع عنه يسبب ضعف لعضلات الجسم، وترهلات جلدية ملحوظة، واكتساب وزن اكبر من الوزن القديم، وإذا فضلت الاستمرار عليه تعرض صحتك للخطر .

رجيم الوجبة الواحدة

  • الخضوع إلى تناول وجبة واحدة، هو من أسوأ وأخطر أنواع الرجيم، والذي يصيبك بالإرهاق، والإعياء، لتفقدي وزنك على حساب عضلاتك، بدلا من فقدان الدهون الزائدة، لأنه لا يمنح الجسم البروتين والفيتامينات، والمعادن اللازمة لاستمرارية على الرجيم.
  • شرب سوائل من الأعشاب أو شرب عصائر الفاكهة والخضروات، بدلا من تناول وجبات من الطعام، على أمل فقدان الوزن عن طريق إجبار الجسم، على الجوع، ويسمى هذا النوع برجيم السوائل، لن يوفر العناصر الغذائية التي تبحث عنها أعضائك الجسدية لتقوم بعملها، وبدلا من خسارة الوزن سوف يكتسب بكميات أكبر، وسوف تنتج ردود سيئة مثل سقوط الشعر، وعدم انتظام ضربات القلب، وإذا كانت مدة الرجيم طويلة سوف يصاب الشخص بالأنيميا.

أخطر أنواع الرجيمأخطر أنواع الرجيم

رجيم الخضروات النيئة

  • تناول حصص ضخمة من الخضروات النيئة، وعدم تناول مصادر البروتينات والكربوهيدرات، مما يصيب الجسم بأضرار ومشاكل صحية.

أفضل أنواع الرجيم

  • هو تناول وجباتك المعتادة مع عدم تناول الوجبات السريعة، بالإضافة إلى شرب من 2 إلى 3 لترات من الماء، في اليوم وتقسيمهم قبل تناول الوجبات وقبل وخلال وبعد ممارسة التمارين الرياضية، للتخلص من الأملاح الزائدة التي تسبب احتباس السوائل، وبالتالي عدم حرق الدهون وتخزينها في الجسم.
  • تناولي وجبات الطعام في مدة أقصاها 8 ساعات من 24 ساعة في اليوم الواحد، لتتركي للجسم فرصة كبيرة لهضم الطعام المتناول، بمعنى أنه يتمكن في الوقت المتبقي من ممارسة عملية الهضم بشكل صحي ومريح، مع الأبتعاد عن تناول الطعام غير الصحي والتوقف عن شرب السوائل الغازية والعصائر الصناعية، حتى يستفيد جسمك من الرجيم، وتفقدي الوزن الزائد، وعدم اكتسابه من جديد.

أخطر أنواع الرجيم

إغلاق