eve

احذر منع ابنك من هذه الأشياء

منع ابنك من القيام ببعض الأعمال قد يكون له تأثير سلبي على سلوكياته وتصرفاته فقد يكون المنع بهدف الحماية ولكن النتيجة تكون عكس المتوقع لذلك يوضح لك فريق عمل مجلة رجيم بعض الأفعال التي لا يجب أن تمنع ابنك من فعلها وإلا كانت النتائج لا تحمد.

منع ابنك

إياك منع ابنك من هذه الأشياء

  • طرح الأسئلة طوال الوقت

نجد الكثير من الأطفال في فترة سنية معينة تختلف بالطبع من طفل لآخر على حسب قدرات كل طفل وقد تبدو بعض الأسئلة تافهة أو غير منطقية وقد يشعر الآباء والأمهات بالضيق من كثرة الأسئلة ويقومون بتوبيخ الطفل ومنعه من طرح مزيد من الأسئلة أو الحديث ولكن إذا عرفت أن الهدف من هذه الأسئلة  هو التعلم والتعرف على كل ما يحيط بهم في الحياة سوف تتوقف عن نهر طفلك حيث أن الطفل يهدف من خلال هذه الأسئلة إلى البحث عن إجابة كل ما يدور حوله من أحداث وهي طريقة رائعة من أجل التعلم والاستفادة وتوسيع مداركه بالإضافة إلى أن هذه الطريقة من أفضل طرق التواصل بين الآباء والأبناء.

  • الصراخ وذرف الدموع

تجد الكثير من الأطفال يدخلون في نوبات من الصراخ المتواصل مما يجعل الآباء والأمهات يشعرون بالغضب الشديد ويبدأون في نهر الطفل ومنعه من  الصراخ بهذا الشكل وكن هذا الأمر خاطئ ولا يجب فعله مطلقاً حيث أن الصراخ هو وسيلة الطفل كي يعبر عن غضبه واحتجاجه ورفضه موقف ما يحدث أمامه لذلك يجب على الأم أن تتحدث مع الطفل وتتعرف على السبب الذي يدفع الطفل للصراخ بهذا الشكل ومحاولة إسكاته بطريقة ودية من أجل التعرف على المشكلة والدافع والتحدث مع الطفل ومعرفة رغباته وحل المشكلة بشكل ودي بدون الحاجة إلى الصراخ المستمر.

  • التمرد ومحاولة خلق شخصية مستقلة

في مرحلة من مراحل نمو الطفل يبدأ في التمرد على أهله ومحاولة فرض رأيه ورفض سيطرتهم عليه مثل الاعتراض على الطعام والشراب والاعتراض على  الملابس التي يختارها الآباء وكذلك عدم الموافقة على الكثير من القرارات التي يرغب بها الأهل ويكون هذا الأمر بسبب محاولة الطفل أن يلفت الانتباه ويتحدث أن له شخصية مستقلة وطريقة خاصة في التفكير وأن لديه القدرة على اتخاذ القرار المناسب له دون مساعدة من والديه وقد يكون الطفل على خطأ في كثير من الأوقات ويمكن أن تقوم الأم بترك الطفل يخوض التجربة إذا كانت العواقب يمكن تفاديها من أجل أن يستطيع بعد ذلك الحكم على الأمور بشكل أفضل ويتمكن من الوقوف على الخيار المناسب في المرة القادمة.

  • العصبية الزائدة

لا تتذمر إذا كان طفلك يعاني من العصبية الزائدة و تنتابه لحظات من الغضب فهذا أمر طبيعي يرجع إلى التغيرات الجسدية والنفسية التي تحدث للطفل وكذلك يكون هذا الأمر ناتج عن الكثير من المواقف التي يقابلها في حياته اليومية والأشخاص المحيطين به في المدرسة والنادي وفي محيط منزله وهو أمر صحي للغاية بعكس ما يظن الكثير من الأهل حيث أنه يسمح للطفل بتفريغ الطاقة الموجودة داخله لذلك لا تنهري طفلك في لحظات الغضب واتركيه حتى يهدأ ثم تناقشي مع في الأسباب التي أدت به إلى مثل هذه الحالة وحاولي معه الوصول إلى حل مناسب نتفادى من خلاله الوقوع في مثل هذه المشكلة مرة أخرى.

  • تعمد جعله يفشي أسراره

كل منا له أسراره الخاصة التي يخفيها عن الجميع ولا يعلم أحد عنها أي شيء طفلك كذلك له الحق أن يكون له الأسرار التي يخفيها فهذا الأمر يزيد من ثقته بنفسه ويجعله أكثر قدرة على العيش وسط المجتمع بدون خوف.

احذر منع ابنك من هذه الأشياء

إغلاق