eve

الفرق بين تركيب الأسنان والزراعة

في الآونة الأخيرة تطور طب الأسنان بشكل كبير جداً وذلك تزامناً مع حاجة الناس لتطور تقنيات الأسنان وخاصة مع انتشار أسباب تسوس الأسنان وسقوطها وبشكل مبكر، فالإنسان بشكل يومي يتبع الكثير من العادات الصحية والغذائية التي تؤثر على أسنانه مثل طبيعة الطعام خاصة المحتوي على سكريات، وحالياً كل من فقد سن من أسنان يمكن تعويض هذا السن من خلال تركيب الأسنان أو الزراعة ولهذا سنتحدث في هذا المقال عن الفرق بين تركيب الأسنان والزراعة فتابعونا.

الفهرس

الفرق بين تركيب الأسنان والزراعة

زراعة الأسنان

هناك فرق كبير بين تركيب الأسنان والزراعة، فالزراعة هي خلع السن الذي يوجد به تلف واستبداله بسن أخر صناعي من خلال جذر ثابت من مادة التيتانيوم، ويتم الغرس في اللثة، وهذه العملية تتم تحت المخدر الموضعي وتحت إشراف طبيب مختص وبعض إجراء العديد من الفحوصات للتأكد من حالة المريض تسمح للزرع وأن اللثة لن يحدث فيها نزيف، كما أن الزراعة تتطلب وجود كمية كافية من عظام الفك وبجودة عالية لكي يتم التمكن من تركيب التيتانيوم وفي حالة عدم وجود عظم كافي يقوم الطبيب بعملية ترقيع عظام طبيعية أو بحقن هرمون يحفز نمو العظام.

 مميزات زراعة الأسنان

  • الحصول على أسنان ذات شكل طبيعي ودائمة وتندمج مع عظام الفكين.
  • إعطاء منظر جميل للفم وبالتالي الوجه والابتسامة ويكون شكل الأسنان نفس لون الأسنان الطبيعية.
  • لا تعيق تناول الطعام ولا تؤثر على نطق الحروف.

تركيب الأسنان

قبل أن يتم تركيب الأسنان يقوم الطبيب بتصور الأسنان من خلال أشعة معينة للتعرف على كثافة العظم الذي سيغرس فيه التيتانيوم بعد أن يتم إزالة السن المسوس والمتهالك، وطبيعة العمل هنا تكون على طبقة الأسنان الخارجية وهي المينا وليس الجذور، والتركيب يشمل متحركة كاملة أو جزئية متحركة، ومقارنة تركيب الأسنان بالزراعة فهي أرخص وليست مكلفة، ويوجد أنواع من تركيبات الأسنان هي كالآتي.

أنواع تركيبات الأسنان

  • تركيب الأطقم الكاملة ويكون فك كامل سواء سفلي أو علوي.
  • تركيب جسر ثابت ويتم اللجوء إليه عند خلع الضروس.
  • تركيب الجزئية المتحركة وهي أسنان صناعية مصنوعة من مادة الكريل.

الفرق بين تركيب الأسنان والزراعة

إغلاق