eve

الفرق بين بعد النظر وقرب النظر

العين من أهم النعم التي أنعم الله سبحانه وتعالى بها على الإنسان، حيث أنها تمكن الإنسان من رؤية كل شيء، والعين مثلها مثل سائر أعضاء الجسم تصاب بأمراض وعيوب، ولكن الطب الحديث وصل لعلاجات فعالة ومن المشاكل الأكثر شيوعاً التي تلحق بالعين هي قصر النظر وطول النظر فهما من عيوب الإبصار التي تصيب شبكية العين، لذلك سنتحدث اليوم عن الفرق بين بعد النظر وقرب النظر فتابعونا.

الفهرس

الفرق بين بعد النظر وقصر النظر

قصر النظر

قصر النظر يطلق عليه اسم الحسر وهنا يواجه المريض صعوبة في رؤية الأشياء البعيدة عنه وتفاصيلها حيث يراها غير واضحة بينما يتمكن رؤية الأجسام والأشياء القريبة منه بصورة واضحة وبأدق تفاصيلها، وقصر النظر يحدث عندما يكون هناك زيادة في طول المحور الأمامي أو انحناء القرنية بشكل حاد ويكون الضوء أمام الشبكية ويجعل الأشياء البعيدة غير واضحة، ومن علامات قصر النظر التالي.

علامات قصر النظر

  • الشعور بالصداع المستمر.
  • الحساسية من الضوء وخاصة في الليل.
  • الشعور بصداع العين والإجهاد عند التركيز وهذا الأمر يجعل الإنسان يتراجع في عمله وتعليمه وأي نشاط يقوم به.

أنواع قصر النظر

ويوجد أنواع من قصر النظر والنوع الأكثر انتشاراً وشيوعاً هو قصر النظر البسيط، ويوجد نوع أخر وهو قصر النظر الليلي حيث أن المريض يواجه مشكلة الرؤية أثناء الليل وفي الأماكن المظلمة، وهناك نوع أخر وهو قصر النظر الذي يرتبط بالتركيز الزائد أثناء القراءة أو المذاكرة أو مشاهدة التلفاز.

ما هو طول النظر

يطلق عليه بعد النظر أو مد النظر وهو من ضمن حالات ضعف النظر الذي يواجهه أكثر من نصف المجتمع حيث لا يتمكن المريض من رؤية الأجسام البعيدة بشكل واضح وفي نفس الوقت لا يتمكن من التركيز على الأشياء القريبة منه ويحدث هذا الأمر عندما تكون مسافة العين من المقدمة للمؤخرة قصيرة أو أن انحناء القرنية بسيط ويكون الضوء خلف الشبكية مما يتسبب في تشويه الأجسام، ومن أعراض طول النظر.

أعراض طول النظر

  • الشعور بصداع شديد مع التهاب الجفن.
  • الشعور بإجهاد العين عند التركيز على الأجسام القريبة.
  • يواجه المريض مشاكل عند مشاهدة التلفاز أو القراءة.

الفرق بين بعد النظر وقرب النظر

إغلاق