eve

أسباب الحساسيّة الجلدية وعلاجها

الكثير من الأحيان عندما نتناول طعام أو دواء معين تحدث لنا بعض الأعراض المزعجة مثل تهيج الجلد والتعرق والشعور بالحكة ونكتشف أننا نعاني من حساسية الجلد التي كنا نجهل أننا نعاني منها وتختلف الأعراض من شخص لأخر، ويصعب تحديد سبب الحساسية إلا بعد الخضوع لتشخيص من قبل الطبيب، وسنتعرف في هذا المقال على أسباب الحساسيّة الجلدية وعلاجها فتابعونا.

الحساسية الجلدية

حساسية الجلد ليست مرض في حد ذاتها، ولكن يمكن تصنيفها على أنها عارض يحدث نتيجة الإصابة بمرض جلدي أخر، ونعرفها على أنها ذلك الشعور المزعج الذي يجعل الشخص يرغب في حك الجلد دون توقف، ويؤدي ذلك إلى جعل الأمر أكثر سوءاً، واسباب حدوث الحساسية نذكر بعض الأمثلة لها في التالي.

اسباب الحساسية الجلدية

  • المعادن من العناصر الهامة التي تؤدي إلى حساسية الجلد في الكثير من الأوقات وأبرزها الذهب والنيكل الذي يدخل في تصنيع الأزرار التي توجد بالملابس، وأيضا المجوهرات.
  • بعض العطور قد تسبب الحساسية لدي البعض ومستحضرات التجميل.
  • الطقس السيء في الشتاء وبالأخص عندما يكون البرد قارس.
  • بعض الأدوية قد تسبب الحساسية للأشخاص ومنها الأسبرين.
  • بعض الأطعمة مثل السمك، الشوكولاتو البندق وغيرها.
  • لسعات النحل.
  • المنظفات المنزلية.
  • المضادات الحيوية.

اعراض حساسية الجلد

عادة مايكون هناك مجموعة من الأعراض الشائعة والتي تتمثل في ظهور علامات الاحمرار على الجلد، وتقشره، والشعور بالحكة الشديدة، ولكن هناك بعض الأعراض الأخرى التي تختلف حسب الحالة ونوع الإصابة وقد تكون الأعراض خطيرة جداً في بعض الحالات مما يؤدي إلى الوفاة.

أسباب الحساسيّة الجلدية وعلاجها

شاهد أيضاً

إغلاق
إغلاق