eve

أدوية علاج الاكتئاب

علاج الاكتئاب، الاكتئاب أصبح في وقتنا الحالي هو مرض العصر، وقد نال هذا اللقب نتيجة الضغوط المتعددة التي يتعرض لها العديد من الأشخاص في هذه الأيام، بسبب الظروف المعاصرة، ونجد الكثير من الأشخاص يتعرضون للتغيرات النفسية من وقت لآخر في لحظات، وبدون وجود سبب ملموس لهذا التغير في الحالة المزاجية والنفسية، وقد لاحظنا في الفترة الأخيرة انتشار هذه الحالة، بين العديد من الفئات العمرية، وكذلك الأشخاص في ظروف مختلفة، ومستوى تعليمي وثقافي مختلف، وكذلك مستويات اجتماعية مختلفة، ومن أجل الوقوف على حل فعال لهذه المشكلة، تقدم لكم مجلة رجيم طرق وأدوية علاج الاكتئاب عبر السطور التالية.

الاكتئاب

تعريف الاكتئاب

انتشر في الآونة الأخيرة مرض الاكتئاب، والذي يصيب تفكير ووجدان الإنسان، ويمنحه شعور برفض الحياة والخمول وفقدان الرغبة في الحياة، أو مزاولة أي نشاط، وهو يصيب العديد من الأشخاص من مختلف الأعمار، ومختلف الثقافات والبيئات، حيث أنه لا يرتبط بفئة معينة، أو سن معين ويمكن أن يصيب صغار السن أو الكبار، بل على العكس يكون بداية العشرينات هو السن الأكثر عرضة للاكتئاب، ونلاحظ ارتفاع معدلات الشروع في الانتحار في هذه الفئة العمرية، عن غيرها من الفئات الأخرى، وكذلك نجد أن الرغبة في إيذاء النفس، وإيذاء الغير تزداد بشكل كبير في تلك الفئة العمرية.

الاكتئاب

علاج الاكتئاب

هناك العديد من الطرق والوسائل التي يتم استخدامها في علاج هذا المرض، منها الطرق النفسية، عن طريق تدعيم الثقة بالنفس، وتوطيد روابط الثقة بين المصاب وبين الأشخاص المحيطين به، على نطاق الأصدقاء والأقارب و المحيطين والمقربين منه، وكذلك هناك طرق علاجية عن طريق العقاقير الطبية، وقد تكون الحالة مستعصية بعض الشيء، ويتطلب الأمر جلسات للعلاج بالصدمات الكهربائية، وقد يكون الأمر في مرحلة متطورة، تستلزم الإبقاء على المريض تحت الملاحظة، من أجل عدم إيذاء نفسه أو إلحاق الضرر بمن حوله، وغالباً ما يتطلب الأمر الدخول إلى مصحة مخصصة لعلاج مثل هذه الحالات، حيث أن المرضى في بعض الحالات يكونوا في حاجة إلى الملاحظة طوال الوقت، لضمان عدم إيذاء النفس.

علاج الاكتئاب

أدوية علاج الاكتئاب

  • مثبطات استرداد السيروتونين الانتقائية: وهي الأنواع الأفضل في علاج هذه الحالة، حيث أن أعراضها الجانبية بسيطة للغاية، بالإضافة إلى أنها لا تستمر سوى بضعة أيام ثم تزول بعد ذلك، وهي عبارة عن شعور بالغثيان والأرق، وأيضاً فقدان الشهية بشكل كبير، وخسارة الوزن بصورة سريعة.
  • مثبطات أوكسيداز أحادي الأمين: وهذه العلاجات يتم استخدامها فقط تحت إشراف الطبيب المعالج، حيث أن أعراضه الجانبية قد تكون خطيرة بعض الشيء، منها ارتفاع ضغط الدم، والشعور بالدوار، وكذلك زيادة الوزن، وأحياناً يسبب الاستمرار في تناول هذا الدواء رعشة اليدين، وحدوث بعض التشنجات في الأطراف والتعرق بصورة كبيرة.
  • مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات: وهذه العقاقير تسبب زيادة الوزن، والشعور المستمر بالرغبة في النوم لساعات طويلة، وجفاف الفم والإمساك واحتباس البول، بالإضافة إلى الشعور بالدوار طوال الوقت.

أدوية علاج الاكتئاب

إغلاق