eve

دعاء الصائم

دعاء الصائم من أهم الأعمال المُستحبة في فترة الصوم، حيث إن الصيام من العبادات الروحانية، التي يقوم بها العبد من أجل نيل رضا الخالق عز وجل، ولذلك يُستحب الدعاء أثناء فترة الصيام، حيث أنها واحدة من العبادات التي يرغب العبد التقرب من خلالها من الله تعالى، حيث يناجي العبد ربه، ويدعوه بكل ما يشاء من خير الدنيا والآخرة، وهناك بعض من الأدعية المستحبة في أثناء الصيام، والتي نستعرضها سوياً من خلال هذه المقالة، الموجودة بين أيديكم الآن عبر مجلة رجيم والتي يناجي بها العبد ربه، في شهر رمضان المعظم.

دعاء الصائم

فضل شهر رمضان الكريم

يأتي إلينا شهر رمضان كل عام زاخر بكل الخيرات، ويحاول العبد التقرب من ربه بالطاعات خلال هذا الشهر الفضيل، من صيام وتلاوة القرآن الكريم، والابتعاد عن المعاصي، وكل الأعمال التي من شأنها أن تُغضب الخالق عز وجل، وكذلك الإكثار من الأعمال الصالحة، مثل الزكاة وإخراج الصدقات، وفريضة الصوم واجبة على كل مسلم بالغ عاقل في شهر رمضان، ومن الأعمال المستحبة في شهر رمضان الكريم الدعاء، وسوف نترككم الآن مع أمثلة من دعاء الصائم المستحب الدعاء بها في الشهر الفضيل.

دعاء الصائم مستجاب

من أحب العبادات إلى الله عبادة الصوم، حيث يصوم العبد ويمسك عن الطعام والشراب، من أجل التقرب من الله عز وجل، لذلك نجد أن العبادات الأخرى التي يقوم بها الصائم في وقت صيامه أيضاً مُستجابة، والدعاء ما هو إلا مناجاة بين العبد وربه، والخالق عز وجل لا يرد دعوة العبد، وهناك أوقات يُستحب فيها الدعاء، كذلك هناك دعاء لا يُرد، ومن أمثلة الدعاء المستجاب، الدعاء بين الآذان والإقامة، وكذلك دعوة المظلوم، وأيضاً دعاء الصائم عند فطره، حيث أن الخالق عز وجل يمنحنا طوال شهر رمضان الفضيل، ثلاثون دعوة مستجابة بإذن الله تعالى، على مدار الشهر، وهذا مؤكد من السنة النبوية، لقول رسول الله صلى الله عليه وسلم “ثلاث دعوات لا ترد دعوة الوالد لولده ودعوة الصائم ودعوة المسافر“.

دعاء الصائم

أمثلة من دعاء الصائم

هناك بعض الأدعية، التي وردت عن النبي صلى الله عليه وسلم في شهر رمضان المبارك، والتي رويت أن النبي الكريم كان يرددها خلال صومه، والتي نستعرضها معكم الآن من أجل السير على نهج النبي الكريم:

  • اللهم اجعل صيامي فيه صيام الصائمين، وقيامي فيه قيام القائمين، ونبهني فيه عن نومة الغافلين، وهب لي جرمي فيه يا إله العالمين، واعف عني يا عافياً عن المجرمين.
  • اللهم اجعل لي فيه نصيباً من رحمتك الواسعة، واهدني فيه لبراهينك الساطعة، وخذ بناصيتي إلى مرضاتك الجامعة، بمحبتك يا أمل المشتاقين.
  • اللهم ارزقني فيه رحمة الأيتام، وإطعام الطعام، وإفشاء السلام، وصحبة الكرام.

دعاء الصائم

شاهد أيضاً

إغلاق
إغلاق