eve

دراسة حديثة: تناول الطعام ضمن إطار زمني محدد يساعد على تجنب الإصابة بداء السكري

توصلت دراسة حديثة إلى أن الرجال الذين يواجهون خطر الإصابة بداء السكري من النمط الثاني يمكنهم الاستفادة من تنظيم وجباتهم وحصرها في إطار 9 ساعات فقط من اليوم والصيام بقية الساعات، وأن من شأن ذلك تقليل خطر الإصابة بداء السكري.

ومن المعروف بأن عوامل عديدة ترتبط بخطر الإصابة بداء السكري، منها ما هو جيني، ومنها ما يتعلق بالعوامل المحيطة ونمط حياة الشخص، حيث تزيد البدانة واتباع نظام غذائي غني بالدهون والسكريات من خطر الإصابة بالسكري، وهما عاملان يمكن السيطرة عليهما.

وكانت دراسات سابقة أشارت إلى أن الصيام المتقطع بنظام 8/16، والذي يعني تناول الطعام في إطار 8 ساعات والصيام لمدة 16 ساعة، يساعد على تعديل الاستقلاب في الجسم وتخفيف الوزن. كما أن دراسات على الفئران أظهرت بأن حصر تناول الطعام ضمن فترة زمنية محددة يُساعد على ضبط مستويات الغلوكوز، وهو ما أراد الباحثون في هذه الدراسة التأكد من مدى صحته على الإنسان.

فقد أجرى باحثون من جامعة أيدلايد الأسترالية ومعهد سالك للدراسات البيولوجية دراسة قصيرة استمرت لأسبوع واحد واشتملت على 15 رجلاً يواجهون خطر الإصابة بداء السكري من النمط الثاني، وتتراوح أعمارهم بين 30-70عاماً، وطُلب منهم حصر فترة تناول الطعام لمدة 9 ساعات فقط في اليوم، إما بين الساعة 8 صباحاً و 5 مساءً، أو بين الساعة 12 ظهراً و 9 مساءً، دون أن يُغيروا من نظامهم الغذائي الاعتيادي.

قام الباحثون بقياس مستوى الغلوكوز في الدم بشكل يومي طيلة فترة الدراسة، ووجدوا تحسناً في مستوى الغلوكوز في الدم عند جميع المشاركين. كما لاحظوا انخفاضًا طفيفًا في الوزن عند المشاركين، وهو ما قد يُعزى إليه التحسن في مستوى سكر الدم.

جرى نشر نتائج الدراسة مؤخراً في مجلة البدانة Obesity، ويمكنكم الاطلاع على الورقة البحثية على الرابط:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/oby.22449

 

دراسة حديثة: تناول الطعام ضمن إطار زمني محدد يساعد على تجنب الإصابة بداء السكري

إغلاق