eve

التخلص من التفكير قبل النوم

التفكير قبل النوم ظاهرة موجودة عند البعض، وتؤثر على حياتهم بشكل كبير، حيث أن هذا التفكير يستغرق وقتاً طويلاً، مما يترتب عليه أن ساعات النوم التي يحصل عليها الشخص، تصبح أقل، وهي بالفعل مشكلة حقيقية، يعاني منها الكثير من الأشخاص، ولا تنتهي حدود المشكلة عند هذا الأمر فقط، بل يترتب عليها العديد من النتائج، على رأسها التوتر الزائد، والعصبية الشديدة، وعدم القدرة على التركيز، وهي كلها نتائج مترتبة على عدم نيل قسط كاف من الراحة والاسترخاء، وتقدم لكم مجلة رجيم بعض النصائح، التي من شأنها الحد من هذه المشكلة، والسيطرة عليها وذلك عبر السطور التالية.

التفكير قبل النوم

الفهرس

مشكلة التفكير قبل النوم

نجد أن هناك من يشكو من عدم قدرته على النوم بشكل مباشر وسريع، عند التوجه للفراش، ويشكو أن رأسه تدور في عدة أفكار، ويتساءل عن الكثير من الأمور، ويذهب عقله في عدة اتجاهات، وكلها أمور تعمل على عدم قدرته على النوم والاسترخاء، ويرجع هذا الأمر إلى أمور متعددة، وعادات خاطئة يتبعها هذا الشخص، تؤدي إلى هذه الحالة وسوف نتعرف عليها الآن تفصيلياً.

التفكير قبل النوم

الابتعاد عن وسائل تشتيت الانتباه

عند الذهاب للفراش، يجب أن تتجنب وجود أي وسائل تعمل على تشتيت انتباهك، حيث نجد أن الكثيرون يصطحبون أجهزة الهواتف المحمولة معهم إلى السرير، الأمر الذي يجعل الشخص يقوم بتصفح هاتفه، والتجول بين القوائم المختلفة، والتنقل بين مواقع التواصل الاجتماعي المختلفة، وهو ما يجعل الوقت يمر بشكل سريع، دون أن يشعر الإنسان بذلك، مما يجعل ساعات النوم تقل، بسبب ضرورة النهوض في اليوم التالي، للقيام بالأعمال المعتادة.

التفكير قبل النوم

ممارسة تمارين التنفس باستمرار

تُعد هذه الطريقة من الطرق الجيدة، التي تساعدك على الاسترخاء، حيث يتم ممارستها عن طريق التركيز في التنفس، ومحاولة أن يتم التنفس ببطء، وبشكل عميق، حيث ينصرف انتباه الشخص من الأفكار التي تدور داخل رأسه، وينصب كامل تركيزك على التنفس بصورة منتظمة، مما يجعل تفكيره يهدأ، مما يساعد على الاستغراق في النوم سريعاً، كما أن هذه التمارين لها العديد من الفوائد، منها تنظيم التنفس بشكل عام، وتحسين عمل ضربات القلب، كذلك تساعد هذه التمارين على التخفيف من حدة التوتر والقلق لدى الإنسان.

تجنب تناول الطعام قبل النوم مباشرة

تناول المأكولات الدسمة قبل النوم، يسبب عدم قدرة الجسم على هضمها، مما يسبب العديد من الاضطرابات في الجهاز الهضمي، مما يعوق النوم بشكل طبيعي، لذلك ينصح الأطباء دائماً بضرورة تناول الطعام قبل النوم، بفترة تزيد عن ساعتين أو ثلاث، وأن تكون الوجبة الأخيرة خفيفة، على سبيل المثال، ثمرة فاكهة أو كوب من الزبادي، حتى يمكن هضمها بسهولة، ولا تسبب مشاكل للجسم، كما أن هذا الأمر يعد نظاماً صحياً، يساعد في عدم زيادة الوزن.

التخلص من التفكير قبل النوم

شاهد أيضاً

إغلاق
إغلاق