pic

ليرولين ادمان ,طريقه العلاج منه

ليرولين ادمان ,طريقه العلاج منه


صوره علاج ادمان لبرولين

بالرغم من بداية مشوار مكافحة الترامادول حتي ظهر خطراً جديداً يهدد المجتمع
يعتقد الناس انه البديل للترمادول
لكنه اصبح كارثه تحطم الشباب

” ليرولين مخدر ”
فبعد ان اختفت حبوب الترامادول وغيرها من انواع المخدرات من اسواق الادمان وبسبب توحش رغبة المدمنين في التحصل علي انواع جديدة من المخدرات من اجل اشباع الرغبات الادمانية والحصول علي لذة ونشوة المواد المخدرة فلكل مخدر عند هؤلاء له نشوته الحاصة ولذا ما ان شح الترامادول من السوق خاصة في سوق الادمان المصرية وبعد ان ارتفع سعره فكان لابد من وجود بديل الترامادول أمن ورخيص وبالفعل قد بدأت حبوب ليرولين في الانتشار خاصة انه لم يكن ادرج في جدول المخدرات ! لكن قبل الحديث عن علاج ادمان ليرولين نريد الوقوف علي بعض المحاول الهامة التي يتسائل عنها الكثير من الاشخاص

هل يعتبر ليرولين من المخدرات ؟
و ما هو الفرق بين ليريكا و ليرولين ؟
و ما هي حقيقة العلاقة بين ليرولين والجنس ؟

هل ليرولين ادمان

لم يكن دواء ليرولين الوحيد في عالم الادوية الذي تحوله الي داء وصار يسبب الادمان ففي حقيقة الامر لمن يتسائل هل يعتبر ليرولين من المخدرات نستطيع ان نقول بان حبوب ليرولين مخدر ذو طبيعة تسبب الادمان وهو مثل اي من الادوية التي اذا حدث افراط في تناولها دون استشارة طبيب مختص فانها ستؤدي الي الادمان , ويعد ادمان حبوب ليرولين يندرج تحت قائمة ادمان الادوية وهو من اوسع ابواب الادمان التي ظهرت في الاونة الاخيرة , وتكمن خطورة كبسولات ليرولين في سهولة الحصول عليها كما ان اغلب متعاطي حبوب ليرولين من الشباب .

بعد ان اتجه الكثير من متعاطي عقار الترامادول المخدر الي استخدام البديل الغير شرعي والارخص حبوب ليرولين وليريكا وبدائلهما من المواد التي تحمل مادة البريجابالين لكن لا يدرك هؤلاء مدي خطورة حبوب ليرولين وان من أسوأ ما يجده المدمن الخروج من تعاطي مخدر الي تعاطي مخدر اخر فيصبح كالسجين الذي خرج من قفص الي قفص اكبر ولذا فان تعاطي حبوب ليرولين بعيداً عن الاستخدامات الطبية وبالكميات والجرعات المحددة فان ليرولين ستصبح وبالا علي متعاطيها وتدخله الي عالم الادمان وحينئذ تصبح ليرولين من المخدرات ونبحث عن علاج ادمان ليرولين بعد ان يقع الاشخاص في فخ الادمان ولا يستطيعوا التوقف عن تعاطي حبوب ليرولين والا عانوا من الاعراض الانسحابية لذا فان التساؤل هل ليرولين من المخدرات التي تسبب الادمان قد اصبحت اجابته شافية من خلال التوضيح السابق .

استخدام حبوب ليرولين
الحديث عن استخدامات عقار ليرولين في المجال الطبي لا يعني انها لا يسبب الادمان فشأنه شأن حبوب ليريكا وغيرها من المواد التي تحوي البريجابالين كمادة فعالة وغيرها من العقاقير الطبية التي تحولت بسبب سوء الاستخدام الي ادمان وكم من دواء تحول الي داء وكم من عقار بسبب سوء الاستخدام صار دمار ووبال علي متعاطيه , اذا الحديث عن استخدامات حبوب ليرولين في المجال الطبي و فوائد ليرولين اذا ما استخدمت في النطاق الصحيح من خلال المتابعة والاشراف الطبي ودون مخالفة تعليمات وتوصيات الطبيب فعقار ليرولين يسبب الادمان !

أولاً :- عقار ليرولين احد العقاقير الطبية التي تم تصنيعها من اجل علاج العديد من الامراض المرتبطة بالجهاز العصبي كمرض الصرع والحزام الناري والتشنجات .

ثانياً :- من فوائد حبوب ليرولين انه يستخدم في علاج التهابات الاعصاب والتي تنتج عن الاصابة بمرض السكري .

ثالثاً :- من اهم استخدامات عقار ليرولين في المجال الطبي انه يساعد في علاج التهابات الاعصاب الناتجة عن الاصابة بالحزام الناري ” هيربس زوستر ” .

رابعاً :- يتم استخدام حبوب ليرولين في علاج الآلام الناتجة عن ارتفاع درجة حرارة الجسم , والحرقان الذي ينتج عن الم الاعصاب او حدوث خفقان في القلب او زيادة في سرعة ضربات القلب , بالاضافة الي علاج التشنجات الناتجة عن الصرع والاحساس الوخز .

خامساً :- يتم استخدام عقار ليرولين في علاج العديد من الامراض النفسية كاضطرابات القلق وتخفيف حدة التوتر النفسي ونوبات الاجهاد وتعزيز شعور المرء بنفسه .

سادساً :- يتم استعمال عقار ليرولين في علاج اضطرابات النوم والتخفيف من التشنجات العضلية التي تصيب الافراد كما يعمل علي زيادة التركيز .

ليرولين وليريكا
الفرق بين حبوب ليريكا و ليرولين في المسمي فقط فالمادة الفعالة واحدة وهي مادة ” بريجابالين ” وتشتهر العلاقة بين بريجابالين والجنس كثيراً ولهذا يقبل الاشخاص علي تعاطي الادوية التي تحوي مادة البريجابالين كمادة فعالة , ولذا فقد اصبح ليرولين هو العقار الذي يحل محل العديد من ادوية المخدرات التي تنتشر كالنار في الهشيم بين اوساط الشباب كبديل غير شرعي للترامادول وحبوب ليريكا وقد اقتنع الشباب ان ليرولين مخدر هو افضل البدائل لحبوب ليريكا .

بديل حبوب ليرولين واسعارها
هناك العديد من الادوية التي لها نفس المادة الفعالة الموجودة في حبوب ليرولين وفي حبوب ليريكا اذ يوجد مئات الادوية بديل ليرولين وبديل حبوب ليريكا لها نفس التأثير الذي تحدثه تلك المواد والتي توجد بكثرة في الاسواق الادمانية ومن ابرز اسماء بدائل ليرولين ( بانيكا 75- 150 -300 ملجم , كيميريكا 50- 75-150-200-300 ملجم , ديبابابين 150- 300 ملجم , أندوجابالين 75 ملجم , بريجدين ابيكس 50- 100 ملجم , أفيروبريج 50 – 100 ملجم , جابلو فاك 50 – 75 – 150 , ليريكا 300 – جاروين – بربدين – ) .

وفي الفترة الأخيرة انتشرت حبوب ليرولين في مصر بشراهة وقد كان الترويج للعلاقة بين ليرولين والجنس الدور الاكبر في انتشار حبوب ليرولين وبدائلها في سوق الادمان في مصر ويشير المختصصون بان حبوب ليرولين وليريكا وبدائل تلك الادوية ستكون الاكثر انتشاراً في مصر والعالم العربي في الفترة القادمة وهذا سيشكل خطراً كبيراً علي مجتمعاتنا .

اما عن سعر حبوب ليرولين فهناك العديد من التركيزات والاشكال لعقار ليرولين وكما قلنا بانه من الادوية التي يتم استعمالها في العديد من الاستخدامات الطبية وتختلف اسعار حبوب ليرولين وكبسولات ليرولين بحسب التركيز وشكل العقار اذ ان سعر ليرولين كبسول يختلف عن سعر حبوب ليرولين وسعر كبسولات ليرولين مهدئ الاعصاب يتراوح ما بين 15 جنيه الي 105 جنيه مصري وتختلف الاسعار باختلاف التركيزات .

دواء ليرولين والجنس
من اهم الاسباب التي ساعدت علي انتشار حبوب ليرولين بين الشباب بشكل خاص هي العلاقة التي يروج لها تجار المخدرات بين ليرولين والجنس , وفي حقيقة الامر تعاطي حبوب ليرولين له العديد من الاعراض الجانبية من حدوث زغلله في العين والشعور بالدوار وشعور بالنشوة تدفع الاشخاص لتعاطي المزيد للشعور بدرجة عالية من النشوة بالاضافة الي تسكين الاطراف التناسلية والذي يعد من الاعراض الجانبية لتعاطي ليرولين مخدر ! .

العلاقة بين ليرولين والجنس علاقة وهمية وحبوب ليرولين لا تستخدم في زيادة الفحولة الجنسية التي يبحث عنها الافراد وما يشعر به متعاطي حبوب ليرولين من تاخير للقذف وطول مدة اللقا الجنسي الحميممما يشعره بالفحولة الجنسية كل هذه الامور بسبب ما يتسبب فيه عقار ليرولين المخدر في تسكين الاطراف التناسلية لكن هذا الامر يكون علي المدي القريب , والعلاقة بين ليرولين والجنس لا تدوم وينقلب السحر علي الساحر وقد يصل الامر الي ضعف جنسي !

مع مرور الوقت يحتاج الشخص الي زيادة جرعات الليرولين للوصول الي نفس مستوي اللذة والنشوة التي شعر بها حين تعاطي حبوب ليرولين مخدرات, لذا يضطر الي تعاطي حبوب ليرولين بجرعات اكبر حتي يشعر بالنشوة المطلوبة وحين ذلك تزداد الاعراض الجانبية وتزداد حدة الاعراض ولتأثير السلبي الناتج عنها وتبدا الاضرار تظهر بقوة ويظهر اثارها خاصة علي العملية الجنسية اذ يصل متعاطي حبوب ليرولين الي مرحلة من عدم الاستمتاع باللقاء الجنسي وضعف في الانتصاب ومشاكل في القذف وغيرها من المشاكل التي تنتج عن تعاطي حبوب ليرولين , اذا فالعلاقة بين ليرولين والجنس في عداء مطلق وليس كما يروج مروجي المخدرات .

اعراض ادمان ليرولين

ينتج عن تعاطي حبوب ليرولين العديد من الاعراض الجانبية هذا ان تم تعاطي العقار من خلال ارشادات الطبيب وبجرعات محددة لكن لا شك ان هذه الاعراض ستكون اصعب واخطر واشد حدة اذا ما تم تعاطي كبسولات ليرولين مخدرات بعيداً عن ارشادات الطبيب وكان الغرض من التعاطي هو الادمان , ومن ابرز الاعراض الجانبية الشائعة الحدوث حين تعاطي ليرولين ( الدوخة والنعاس , زيادة في الشهية مما ينتج عنه زيادة في الوزن بشكل ملحوظ, الاحساس بالارتباك والقلق , تغيرات في الشهوة الجنسية , زغللة وخلل في الرؤية , صعوبة الانتصاب , ورم في اطراف الجسم , ضعف في الذاكرة وقلة في التركيز , الدوار ومشاكل في الاتزان , جفاف في الفم والشعور بالانتفاخ , الامساك والقيء ) .

اما عن اعراض ادمان ليرولين الاكثر خطورة والناتجة عن الافراط في تناول حبوب ليرولين فتشمل ما يلي ( جفاف العين وترومها والاحساس بالالم , اضطراب في ضربات القلب وانخفاض ضغط الدم , صعوبة في التنفس ووجود احتقان في الحلق , انتفاخ المعدة والاسهال , افرازات اللعاب بصورة ملحوظة مع العطش الشديد , سلس البول مع وجود ألم اثناء التبول , التعرق الشديد وصعوبة في البلع والتهاب البنكرياس , ألم في العضلات وآلام في الرقبة , اضطرابات في الدورة الشهرية لدي النساء , ارتفاع نسبة السكر في الدم , السكتات القلبية , فقدان الوعي مع التشنجات , الخلل العقلي ) وغيرها من الاعراض التي تظهر لدي مدمني حبوب ليرولين المخدرة .

علاج ادمان ليرولين

لا تختلف مراحل علاج ادمان ليرولين عن غيره من انواع المخدرات الاخري ويتم علاج ادمان حبوب ليرولين علي ثلاث مراحل كما هول الحال في علاج ادمان الترامادول وعلاج ادمان الكبتاجون وعلاج حبوب ليريكا وغيرها من الادوية التي صارت داء تسبب الادمان .

مراحل علاج الادمان علي ليرولين ثلاث مراحل تبدا بسحب السموم ومن ثم التأهيل النفسي واخيراً الدعم ومنع الانتكاس من خلال المتابعة .

أولاً طرد سموم ليرولين وعلاج الاعراض الانسحابية :- تعد مرحلة سحب سموم ليرولين وعلاج الاعراض الانسحابية من اهم المراحل التي يمر بها الشخص المدمن في خطوات علاج ادمان كبسولات ليرولين مخدرات , ومن ابرز اعراض ليرولين الانسحابية النعاس مع الدوخة وتورم الساقين وصعوبة في التركيز مع جفاف الفم والامساك وغيرها من الاعراض الجسدية مع اعراض نفسية تتمثل في التفكير في الانتحار وافكار ايذاء النفس لذا يجب ان تتم علاج الاعراض الانسحابية لليرولين في مراكز علاج الادمان المختصة .

ثانياً مرحلة التأهيل النفسي والسلوكي :- فالسلوكيات الادمانية تحتاج الي تعديل ويكون هذا من خلال العلاج النفسي والسلوكي وتتعدد برامج العلاج النفسي الفردي والجمعي مع العلاج السلوكي المعرفي وغيرها من برامج التأهيل التي تؤهل الشخص للعودة الي حياته بشكل طبيعي ومتزن .

ثالثاً مرحلة الدعم الذاتي :- وهي مرحلة المتابعة مع المتعافي بعد انهاء برنامج علاج الادمان علي ليرولين وفيها يلتحق الشخص بمجموعات دعم الذات ويكون علي تواصل مع هذه المجموعات التي تقدم الدعم وهي تضم العديد من المتعافين القدامي والجدد ويتبادل الخبرات وكيفية مواجهة الحياة حتي لا يحدث انتكاسات ويستمر الشخص في تعافيه من الادمان .

إغلاق